• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайский крайизбирком зачистил ТИКи от независимой оппозиции

Алтайский крайизбирком зачистил ТИКи от независимой оппозиции

Под занавесь уходящего 2020 года (28 декабря) тихо прошло заседание избирательной комиссии Алтайского края, на котором завершилось формирование территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Алтайском крае. Всего в крае сформировано 74 ТИКов, которым предстоит «вершить» судьбу выборов на территории края в течение пяти лет.

В этом году формирование ТИКов происходило в три этапа. На третьем этапе было сформировано 10 ТИКов, в т.ч. 6 в Барнауле, 2 ТИКа в Бийске и по одной комиссии в Славгороде и в Новоалтайске. На третьем этапе было назначено 102 члена территориальных избирательных комиссий.

В состав ТИКов вошло 40 кандидатов от четырех парламентских партий, 25 кандидатов было выдвинуто трудовыми коллективами, 8 человек было выдвинуто собраниями граждан по месту жительства, 21 кандидата рекомендовали предыдущие составы муниципальных и территориальных избирательных комиссий, 4 человека выдвинули представительные органы власти муниципалитетов, 3-х общественные организации и лишь один кандидат был включен от непарламентских партий. Единственным членом ТИКа от непарламентских партий стал Вадим Бородаев выдвинутый партией «ЯБЛОКО».

Основной кузницей кадров для ТИКов третьего этапа стали органы краевой и муниципальной власти (28 человек) и образовательные учреждения (20 человек).

Лидер партии «ЯБЛОКО» Алтайского края Александр Гончаренко сказал: «Статистика упрямая штука и она свидетельствует, что краевая избирательная комиссия последние десять лет последовательно зачищает избирательные комиссии от независимой оппозиции, например, от партии «ЯБЛОКО».  Судите сами, если в 2011 г. в территориальных (муниципальных) избирательных комиссиях было включено 11 представителей партии «ЯБЛОКО», то в 2015 г. – 5, а в 2020 г. лишь одного.  Если в 2011 г.  процент наделения правом решающего голоса в ТИКах кандидатов партии «ЯБЛОКО» составил 36,7%, то в 2015 г. – 26,3%, а в 2020 г. лишь 12,5%. Должен заметить, что уровень профессионализма кандидатов от «Яблока» за эти годы не ухудшился. Все кандидаты имели опыт работы в избирательных комиссиях, а некоторые юридическое образование. Например, Валерий Полянский с 2002 г. был бессменным членом Шелаболихинской районной избирательной комиссии, а последние 10 лет был заместителем председателя комиссии, но стоило ему несколько раз проголосовать «неправильно», как он был не включен в новый состав комиссии. Непонятно, чем руководствовались члены крайизбиркома, когда не включили в состав Тальменской районной территориальной избирательной комиссии, кандидата от «Яблока», члена предыдущего состава этой комиссии Евгения Черезова. Я ничего не имею против учителей и работников «Китайского рынка» (АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края»), или активности граждан, которые в период пандемии, провели собрания и выдвинули своих кандидатов в ТИКи, но избирательный процесс — это удел политических партий, а их в крае (реготделений) насчитывается 28. Понятно, что зачистка ТИКов от независимой оппозиции происходит в преддверии думских выборов и выборов в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС). Региональный Совет «Яблока» принял заявление: «О демократической коалиции в Алтайском крае» и призвал все демократические силы, активных граждан сформировать коалицию: «ЯБЛОКО» — объединенные демократы» Алтайского края» на базе партии «ЯБЛОКО», т.к. она единственная из непарламентских партий освобождена от сбора подписей. Мы надеемся в 2021 году сформировать в АКЗС демократическую фракцию».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 12.01.2021 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ