Алтайский крайизбирком зачистил ТИКи от независимой оппозиции

Под занавесь уходящего 2020 года (28 декабря) тихо прошло заседание избирательной комиссии Алтайского края, на котором завершилось формирование территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Алтайском крае. Всего в крае сформировано 74 ТИКов, которым предстоит «вершить» судьбу выборов на территории края в течение пяти лет.

В этом году формирование ТИКов происходило в три этапа. На третьем этапе было сформировано 10 ТИКов, в т.ч. 6 в Барнауле, 2 ТИКа в Бийске и по одной комиссии в Славгороде и в Новоалтайске. На третьем этапе было назначено 102 члена территориальных избирательных комиссий.

В состав ТИКов вошло 40 кандидатов от четырех парламентских партий, 25 кандидатов было выдвинуто трудовыми коллективами, 8 человек было выдвинуто собраниями граждан по месту жительства, 21 кандидата рекомендовали предыдущие составы муниципальных и территориальных избирательных комиссий, 4 человека выдвинули представительные органы власти муниципалитетов, 3-х общественные организации и лишь один кандидат был включен от непарламентских партий. Единственным членом ТИКа от непарламентских партий стал Вадим Бородаев выдвинутый партией «ЯБЛОКО».

Основной кузницей кадров для ТИКов третьего этапа стали органы краевой и муниципальной власти (28 человек) и образовательные учреждения (20 человек).

Лидер партии «ЯБЛОКО» Алтайского края Александр Гончаренко сказал: «Статистика упрямая штука и она свидетельствует, что краевая избирательная комиссия последние десять лет последовательно зачищает избирательные комиссии от независимой оппозиции, например, от партии «ЯБЛОКО».  Судите сами, если в 2011 г. в территориальных (муниципальных) избирательных комиссиях было включено 11 представителей партии «ЯБЛОКО», то в 2015 г. – 5, а в 2020 г. лишь одного.  Если в 2011 г.  процент наделения правом решающего голоса в ТИКах кандидатов партии «ЯБЛОКО» составил 36,7%, то в 2015 г. – 26,3%, а в 2020 г. лишь 12,5%. Должен заметить, что уровень профессионализма кандидатов от «Яблока» за эти годы не ухудшился. Все кандидаты имели опыт работы в избирательных комиссиях, а некоторые юридическое образование. Например, Валерий Полянский с 2002 г. был бессменным членом Шелаболихинской районной избирательной комиссии, а последние 10 лет был заместителем председателя комиссии, но стоило ему несколько раз проголосовать «неправильно», как он был не включен в новый состав комиссии. Непонятно, чем руководствовались члены крайизбиркома, когда не включили в состав Тальменской районной территориальной избирательной комиссии, кандидата от «Яблока», члена предыдущего состава этой комиссии Евгения Черезова. Я ничего не имею против учителей и работников «Китайского рынка» (АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края»), или активности граждан, которые в период пандемии, провели собрания и выдвинули своих кандидатов в ТИКи, но избирательный процесс — это удел политических партий, а их в крае (реготделений) насчитывается 28. Понятно, что зачистка ТИКов от независимой оппозиции происходит в преддверии думских выборов и выборов в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС). Региональный Совет «Яблока» принял заявление: «О демократической коалиции в Алтайском крае» и призвал все демократические силы, активных граждан сформировать коалицию: «ЯБЛОКО» — объединенные демократы» Алтайского края» на базе партии «ЯБЛОКО», т.к. она единственная из непарламентских партий освобождена от сбора подписей. Мы надеемся в 2021 году сформировать в АКЗС демократическую фракцию».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 12.01.2021 г.