Алтайское «Яблоко» продолжает борьбу за спасение парка «Юбилейный»

20 января лидер партии «ЯБЛОКО» в Алтайском крае Александр Гончаренко сдал в канцелярию Правительства Алтайского края подписные листы с подписями более двух тысяч барнаульцев, в основном жителей Октябрьского района, которые поддержали его инициативу, как кандидата в депутаты Алтайского краевого законодательного Собрания  (АКЗС), по обращению к Губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой сохранить за земельным участком 148, ул. Гущина, г. Барнаул, кадастровый номер 22:63:010601:8 (парк «Юбилейный») статус земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения и не допустить там жилищного и общественного строительства.  Целевым назначением сделать парк, как место отдыха и массового оздоровительного спорта жителей города. Обеспечить парк необходимым бюджетным финансированием для содержания инфраструктурных объектов и зеленых насаждений.

В сопроводительном письме на имя губернатора Александр Гончаренко пишет: «…Мы приветствуем выделение на проект «Парк здоровья вместо свалки», который реализуется в рамках президентского гранта 99,6 тысяч рублей в виде софинансирования из краевого бюджета, но этого явно недостаточно для восстановления парка. Сроки реализации проекта «Парк здоровья вместо свалки» обозначены в период с 15 февраля до 15 декабря 2021 года, а кто дальше будет заниматься парком или пусть опять зарастает? Мы понимаем, все трудности регионального бюджета с содержанием парков в Барнауле, но считаем, что было бы правильно начать восстановления парка «Юбилейный» используя опыт совместной деятельности общественности и органов государственной власти, наработанный при благоустройстве парка «Изумрудный».  Возможно для этого необходимо создать единую управляющую структуру ответственную за парки столицы края. Парк «Юбилейный» не только память старшего поколения, но и место отдыха и оздоровления для их детей и внуков…».

Из истории парка.

Парк расположен на границе Ленинского и Октябрьского района г. Барнаула и является самой большой зеленой зоной города.

Здесь протекает река Пивоварка, растут редкие деревья (50-летние дубы, лиственницы, березы и липы) и обитает 85 видов птиц.

В советские годы парк выполнял роль своеобразных легких для жилого района Барнаула под названием «Поток».

До 1990-х годов парк оставался одним из любимых мест отдыха не только жителей Потока, но и большинства барнаульцев. К концу прошлого века аттракционы в парке стали приходить в негодность, и парк потерял былую привлекательность, а затем и вовсе был заброшен.

Александр Гончаренко сказал: «Мы будем бороться не только за восстановления парка «Юбилейный», но и пытаться решать другие экологические проблемы жителей края. Мы надеемся на помощь и поддержку экологических движений, общественных организаций и гражданских активистов. На предстоящих в этом году выборах в АКЗС и в муниципальные органы власти мы создаем демократическую коалицию «ЯБЛОКО» — объединенные демократы Алтайского края на платформе нашей партии, так как она единственная из демократических партий, которая на всех выборах в Алтайском крае освобождена от сбора подписей. На декабрьском Региональном Совете партии с этой целью было принято заявление: «О демократической коалиции в Алтайском крае» .

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 21.01.2021 г.