Выборы – мирный выход из кризиса

Прошедшие массовые публичные акции 23 и 31 января в российских городах, в том числе в Барнауле, наглядно продемонстрировали рост протестных настроений среди граждан. Власть вместо диалога навязывает обществу силовой характер решения конфликта, а это может привести к радикализации протеста и к ужесточению репрессий.

Мы считаем, что полиция и ОМОН в Барнауле применяли избыточную физическую силу и спецсредства (дубинки) против протестующих мирных граждан. Было задержано около 200 митингующих, многие из них, на наш взгляд, неправосудно были наказаны штрафами, а некоторые получили административный арест. Жестокость властей и полиции на так называемых «несогласованных» публичных акциях (а власть их, видимо, и не планирует согласовывать), последующие затем штрафы и аресты обескровливают оппозицию, снижают у граждан веру в достижения успеха (освобождение Алексея Навального и других политических заключенных, смена режима власти).

Считаем, что выходя на уличные акции, не стоит забывать и про другие методы воздействия на власть. Мирный протест является неотъемлемым конституционным правом граждан нашей страны. При этом не стоит забывать о том, что у нас есть право избирать и быть избранным. Мы призываем оппозиционно настроенных граждан Алтайского края наряду с мирными митингами, шествиями и пикетированиями начать подготовку к выборам в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС) и в муниципальные органы власти.

В отличие от многих других регионов у оппозиции в Алтайском крае есть гарантированная возможность участвовать во всех осенних выборах в крае, так как партия «ЯБЛОКО» освобождена от сбора подписей, благодаря результату, достигнутому на предыдущих выборах в АКЗС.

На декабрьском Региональном Совете партии было принято заявление: «О демократической коалиции в Алтайском крае».

В коалиционное избирательное объединение: «ЯБЛОКО» — объединенные демократы» Алтайского края приглашаются не только те, кого принято считать демократическими силами, но и те, кто по своим идеологическим взглядам относит себя к социал-демократам. Это не случайно ведь партия «ЯБЛОКО» в 1993 году, тогда еще как избирательный блок, формировалась на базе Республиканской, и Социал-демократической партии, и партии Российский Христианско-демократический союз.

В составе Партии действует фракции: «Зеленая Россия»ПравозащитнаяГендерная, Молодежная, Социал-демократическая, фракция предпринимателей. Именно поэтому социал-демократы из партии «Справедливая Россия» (а именно так позиционировала многие годы себя эта партия, но после намеченного слияния с националистической партией «За правду» Захара Прилепина (оценочное мнение), на наш взгляд, может стать национал-социалистической), выйдя из этой партии они могут занять достойное место в коалиции.

Помимо этого, в коалицию мы приглашаем экологические , правозащитные и другие общественные организации и движения, просто активных граждан, истинных патриотов, тех, кому не безразлично будущее городов и сел Алтайского края.

Сосредоточившись на избирательной кампании и на защите наших голосов на выборах, мы сможем вместе победить, даже на таких выборах, которые не являются честными и свободными, вернуть гражданам уверенность в будущем.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 31.01.2021 г.