«Яблоку» только в Алтайском крае согласовали акцию памяти Немцова

Фото: «Яблоко» на московском Марше Немцова в 2017 году/пресс-служба партии

Власти 21 региона отказали «Яблоку» в согласовании акций памяти Бориса Немцова. Митинг c ограничением участников до 100 человек удалось согласовать только Алтайскому «Яблоку». Памятная акция пройдёт 28 февраля в Барнауле на площади Свободы, начало в 14.00.

Другие региональные отделения партии, пытавшиеся добиться согласования, получили отказ. Так власти под предлогом коронавирусных ограничений запретили проводить памятные марши и митинги в Архангельске, Великом Новгороде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иванове, Краснодаре, Красноярске, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Пскове, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Смоленске, Томске, Челябинске, Ярославле.

Региональное отделение партии в Свердловской области обжаловало отказ в суде, однако судьи встали на сторону чиновников.

На разных стадиях процесса обжалования решений об отказе в траурной акции через суд находятся члены партии в Приморском крае, ПсковскойЧелябинской и Ярославской областях.

Также в суд планируют обратиться заявители из Новгородского, Карельского, Ростовского отделений «Яблока».

Члены ряда региональных отделений, в том числе получивших отказ в согласовании митинга или шествия, почтут память Бориса Немцова одиночными пикетами и другими мемориальными мероприятиями. В годовщину убийства политика пикеты пройдут в Астрахани, Владивостоке, Иванове, Кемерове, Новосибирске, Петрозаводске, Улан-Удэ, Элисте.

В Омске и Чебоксарах руководство региональных отделений партии возложит цветы и зажжёт свечи у мемориалов жертвам политических репрессий, также председатель Свердловского «Яблока» примет участие в вахте памяти и круглом столе, посвящённом жизни Немцова. В Воронеже «яблочники» придут к мемориальной доске Галины Старовойтовой, чтобы почтить память Бориса Немцова и всех жертв политических убийств, а также организуют вечер памяти Бориса Немцова в ДЦ Икар.

В связи с коронавирусными ограничениями, в Москве организаторы акции памяти Немцова, в том числе председатель «Яблока« Николай Рыбаков, не стали подавать заявку на традиционное шествие, но призвали мэрию не препятствовать гражданам, желающим возложить цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Аналогичное обращение было направлено губернатору Санкт-Петербурга. Там возложение цветов в память о Немцове может пройти у Соловецкого камня на Троицкой площади. От «Яблока» обращение к губернатору подписал зампред партии, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Политик Борис Немцов был убит шестью выстрелами в спину и голову на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года.