• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Москве на «Артдокфесте» активисты SERB напали на режиссера Виталия Манского

В Москве на «Артдокфесте» активисты SERB напали на режиссера Виталия Манского

В Москве на «Артдокфесте» активисты движения SERB напали на президента фестиваля, режиссера Виталия Манского. Об этом «Новой газете» сообщил очевидец произошедшего.

В пресс-службе «Артдокфеста» уточнили, что члены SERB пришли в кинотеатр «Октябрь» и пытались проникнуть в пресс-холл, где заседают организаторы фестиваля. «Мы их выпроводили оттуда, и они пошли искать Виталия, слонялись по кинотеатру и искали, до кого докопаться. Виталий представлял картину в одном зале, и когда переходил в другой зал, чтобы представить картину, они его подкараулили», — рассказала «Новой» представитель пресс-службы.

По ее словам, члены SERB стали «яростно пытаться» взять у Манского комментарий, на что он ответил, что может дать комментарий после представления фильма в другом зале. «Это все переместилось на второй этаж, где стоит наш баннер. Они начали кричать оскорбления, вели себя очень агрессивно. У одного из них, самого высокого, была в руках какая-то тряпка, и он схватил ее двумя руками и кинулся на Виталия», — уточнила представительница пресс-службы. Она отметила, что член SERB попытался набросить тряпку на режиссера, держа ее двумя руками с разных сторон.

Манскому удалось увернуться. Представительница пресс-службы фестиваля подчеркнула, что сейчас режиссер в безопасности. «Но после этого эти граждане шумели здесь, не уходили, кричали, оскорбляли фестиваль, называли нас русофобами», — сказала она. В ответ организаторы «Артдокфеста» никак не реагировали.

Представительница пресс-службы добавила, что члены SERB постоянно указывают на то, что на фестивале якобы не соблюдаются меры по противодействию COVID-19, хотя, по ее словам, это не так. «Один из их людей, который тоже вел себя очень агрессивно и вел прямую трансляцию в инстаграме, был вообще без маски и без перчаток, вообще без каких-либо СИЗ. После того, как я к нему подошла и указала на нарушение санитарных норм, он очень агрессивно сказал: «Засудите меня, выпишите мне штраф»».

Это не первая провокация на фестивале. Вчера в кинотеатр «Октябрь» пришли полиция и члены SERB. Последние пытались сорвать показ картины «Дорога домой». Режиссер Кирилл Ненашев рассказал, что полицию вызвали провокаторы, которым не понравилась фраза «аннексированный Крым» в анонсе фильма.

До этого полиция и сотрудники Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля в Доме кино в Санкт-Петербурге и опечатали два зала — в одном из них должны были в течение недели пройти показы «Артдокфеста». В Роспотребнадзоре объяснили закрытие фестиваля тем, что в помещениях не соблюдались меры по предотвращению распространения COVID-19.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/09/v-moskve-na-artdokfeste-aktivisty-serb-napali-na-rezhissera-vitaliia-manskogo

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ