Председатель «Яблока» Николай Рыбаков: Руки прочь от «Артдокфеста»

В эти дни в разных городах России проходит XIV Международный фестиваль документального кино «Артдокфест».

В этом году организаторы фестиваля столкнулись с давлением со стороны правоохранительных и контролирующих органов, отказом кинотеатров в предоставлении площадок, провокациями одиозных националистических группировок и, наконец, с прямыми угрозами физической расправы, которые, в конце концов, привели к отмене показов и переносу мероприятий в онлайн.

За всем этим невозможно не увидеть спланированную агрессивную кампанию, направленную на уничтожение фестиваля, либо на вытеснение его с территории нашей страны.

Партия «Яблоко» считает неприемлемыми и провокационными действия, направленные на срыв этого знакового для российской культуры и общественной жизни события, требует от властей прекращения кампании против фестиваля, а от Генеральной прокуратуры дать оценку происходящему.

Партия «Яблоко» выражает всестороннюю поддержку «Артдокфесту», считает работу по его проведению принципиально важной для российского общества и готова оказать любую политическую и организационную помощь.

Председатель партии «Яблоко»,
Николай Рыбаков