• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Что известно о депутате «Единой России» и других участниках жестокой охоты на волков

Что известно о депутате «Единой России» и других участниках жестокой охоты на волков

Сегодня получила продолжение история об охоте с участием депутата-единоросса Курганской областной думы Дениса Хахалова, во время которой раненого волка давили снегоходом и вставляли ему в пасть дуло ружья. Как стало известно Znak.com, за рулем снегохода был сам народный избранник. Кроме того, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона начал служебную проверку в отношении своих же инспекторов, которые написали заявление в УМВД РФ Зауралья с требованием привлечь участников охоты к уголовной ответственности, в том числе и за жесткое обращение с животными. А егерь Ермек Сулейманов, тоже участвовавший в охоте, бывший сотрудник ГИБДД, имеет непогашенную судимость, он лишен охотбилета, и он же участвовал в незаконной январской охоте с участием сотрудников СУ СКР по Курганской области.

Охота с жестоким убийством волка произошла в феврале этого года на территории Камышловского охотхозяйства Свердловской области, которая граничит с Курганской областью. В ней участвовали пять егерей, в том числе Сулейманов, а также депутат Хахалов. Финальную часть охоты засняли на видео, которое потом было опубликовано в соцсетях. В ролике (есть в распоряжении Znak.com) видно, как мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка со словами «ох * (блин) мы погоняли их». После этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем, а второй говорит: «Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!» Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: «Четко первого положили!», «Здоровые все такие!», «Вот это сафари!».

Денис Хахалов. Дело об убийстве 2003 года 

В понедельник Денис Хахалов, комментируя произошедшее, говорил Znak.com, что принимал участие в этой охоте. По его словам, она была законная. Он говорил, что давил волка снегоходом егерь. «Чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей. И чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела. Охота вообще дело такое… Там шкуры с животных снимают, кишки выпускают, это еще жестче», — заявлял Хахалов.

Между тем, по данным источника Znak.com, за рулем снегохода сидел сам депутат, и именно он снимал видео. Косвенно последний факт подтверждает, что самого Хахалова на видео и фото, которое есть в соцсетях, нет.

Факт же личного участия в убийстве волка Хахалов вчера уже подтвердил ТАСС. Нашим коллегам он признался, что сделал это в целях самообороны. «Охота была законной. На волка наехал лыжами снегохода потому, что в ружье закончились патроны, а он был ранен и развернулся, чтобы наброситься на меня», — заявил Хахалов.

Однако сегодня во время разговора с корреспондентом Znak.com Хахалов заявил, что никаких комментариев ТАСС не давал. «Все документы, все объяснения есть в органах следствия и в прокуратуре. Они разберутся и дадут правовую оценку», — заявил депутат. Он также уточнил, что не может давать «себе какую-то оценку» и не может сказать были ли его действия самообороной.

Денис Хахалов является директором ОАО «Синарский щебеночный карьер» (входит в структуру ЗАО «Курганстальмост», которое возглавляет известный в Курганской области промышленник Дмитрий Парышев), он два созыва был депутатом Катайской районной думы, в думу Зауралья избран в сентябре 2020 года по спискам «Единой России». 

Известно, что в начале 2000-х годов Хахалов был фигурантом дела об убийстве.

Депутат Курганской областной думы от «Единой России» Денис Хахалов
Депутат Курганской областной думы от «Единой России» Денис Хахаловстраница Дениса Хахалова в соцсети Facebook

Согласно тексту кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 мая 2005 года, копия которого сохранилась в электронной картотеке судебной инстанции, Денис Хахалов и его подельник Александр Удачин обвинялись по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов»), а также по пунктам «а», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно изложенной в документе фабуле дела, органы предварительного следствия инкриминировали обоим эпизод с покупкой, хранением и перевозкой автомата АКМ серии ГИ и не менее чем 22 патронов к нему. А также в том, что 17 июня 2003 года Хахалов и Удачин использовали его, расстреляв четырех человек в районе Катайска на трассе Екатеринбург — Щадринск — Курган.

После двух месяцев расследования дело было передано в Курганский областной суд и рассматривалось там судом присяжных. 26 ноября 2004 года было принято решение полностью оправдать Хахалова и Удачина. В суде обратили внимание на то, что один из погибших был ранее судим, и пришли к выводу, что обвиняемые действовали «в пределах необходимой самообороны».

Данный приговор был опротестован прокуратурой и потерпевшими, в том числе матерью одного из погибших. Она в своей жалобе, в частности, отмечала, что в числе присяжных были преимущественно 30-летние мужчины — сверстники Хахалова и Удачина (одному на тот момент было 27 лет, второму 26). И «трудно было ожидать другого решения», его она назвала «несправедливым и незаконным». Кроме того, женщина подчеркивала, что «показания самих подсудимых опровергают версию о необходимой обороне».

Курганского депутата исключат из ЕР за участие в охоте, где волка давили снегоходом

Государственный обвинитель в своем представлении в ВС РФ указывала на то, что в суде первой инстанции «подсудимый Хахалов незаконно воздействовал на присяжных заседателей» и это потом повлияло на их решение. Кроме того, председательствующий судья сформулировал перед присяжными вопросы «не в соответствии с обвинением». Так, он не указал, что Хахалову обвинение было предъявлено «в производстве именно прицельных выстрелов». Наконец, гособвинитель указал на то, что, отправляя присяжных в совещательную комнату, судья в напутственном слове перечислил им «в основном доказательства, на которые ссылалась сторона защиты».

Тем не менее все эти доводы судебной коллегией Верховного суда РФ были отклонены, приговор Курганского областного суда оставили в силе.

Комментарий Хахалова по поводу этого дела Znak.com взять не удалось. Он не дослушал вопрос и повесил трубку.

Егерь Сулейманов и его связь с незаконной охотой сотрудников СКР

Ермек Сулейманов — бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области. Он был уволен из органов после того, как в 2014 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в», «г», части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Согласно базе данных Катайского районного суда, он был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание отбывал в нижнетагильской колонии № 13 для бывших силовиков «Красная утка». Через год он уже вышел по УДО по решению Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила.

После выхода на свободу Сулейманов стал работать егерем в Катайском обществе охотников и рыболовов. Однако, согласно документам, которые есть в распоряжении Znak.com, его работа там является незаконной. 

Дело в том, что охотничий билет бывшего гаишника был аннулирован в 2015 году после приговора суда и является недействующим до сих пор, поскольку судимость Сулейманова еще не погашена. В связи с этим Сулейманов охотником не является и все проводимые с его участием охоты по сути незаконны.

Судимость по тяжким преступлениям снимается только через восемь лет, все это время бывший заключенный ограничен в гражданских правах, на которые распространяется в том числе получение охотбилета и разрешения на оружие.

При этом руководство профильного отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области знает об этих фактах, говорит источник нашей интернет-газеты.

В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР

Кроме того, имя Ермека Сулейманова фигурирует в материалах о незаконной охоте четырех сотрудников Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области, по факту которой было возбуждено уголовное дело о пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба»). Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело было возбуждено 19 января. Согласно материалам дела, 11 января на территории Верхнетеченского охотничьего хозяйства нашли следы незаконной охоты. Как рассказал Znak.com источник в сфере природоохраны, житель села ехал на снегоходе и обнаружил «забойку». Чтобы его самого не стали подозревать в незаконной охоте, мужчина вызвал полицию. А когда на место выехала следственно-оперативная группа и опросила егеря, тот, по словам собеседника Znak.com, сообщил, что здесь еще 5 января охотилась компания, в числе которой было четыре сотрудника СУ СКР.

По словам нашего источника, у силовиков было разрешение на отстрел взрослого лося (по его данным, было выдано без уплаты госпошлины), а браконьеры добыли лосиху, которой было меньше года. «Получилось так: выбежала лосиха с лосенком, они лосенка наповал убили, а лосиха получила пулю в живот, пробежала еще километр, упала и умерла. У нее в кишечнике нашли пулю, сейчас вопрос, проведут ли действительно независимую экспертизу по пуле», — отметил он.

Дозвониться по имеющимся в редакции телефонам Ермека Сулейманова не удалось — он был не доступен.

Сегодня егерь Сулейманов подал в Катайский районный суд ходатайство о снятии судимости. Отметка об этом появилась в электронной базе суда. Заседание состоится уже завтра. Как предполагает источник Znak.com, рассмотрение дела в таком ускоренном режиме выгодно Сулейманову: если до погашения судимости в отношении него возбудят новое уголовное дело, наказание может быть более суровым из-за того, что это будет рецидивом.

Наказание за раскрытие преступления

Между тем на фоне общественного резонанса, произошедшего после того, как в СМИ было опубликовано видео издевательства над волком, как стало известно Znak.com, в отношении двух инспекторов природного департамента Зауралья, выезжавших в Кушвинское охотхозяйство для установления всех обстоятельств кровавой охоты, началась внутренняя служебная проверка. 

Как стало известно Znak.com, проверка организована якобы из-за незаконного выезда инспекторов в Свердловскую область (хотя, по данным нашей интернет-газеты, проверка по факту охоты была согласована с соответствующими структурами соседнего с Зауральем субъекта) и незаконного возбуждения административного производства по факту охоты с участием депутата.

Получить комментарий департамента природы и охраны окружающей среды Курганской области на момент написания материала не удалось.

Напомним, что по итогам своего расследования инспекторы подали заявление в Катайское ОМВД с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота») и части 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») егеря Верхнетеческого охотхозяйства Ермека Сулейманова, депутата Дениса Хахалова, а также еще нескольких человек, личности которых ведомство не установило. Помимо жестокого обращения с животными, они установили, что у участников охоты не было разрешения на отстрел волков с применением механических транспортных средств. Кроме того, у охотников якобы было незарегистрированное в Росгвардии гладкоствольное ружье. Всего на той охоте было убито четыре волка.

Полиция ведет проверку по охоте с участием курганского депутата-единоросса, где волка добивали снегоходом

Вчера стало известно, что Дениса Хахалова «с позором» исключат из партии за участие в охоте, в ходе которой еще живого волка переезжали снегоходом и засовывали ему дуло ружья в пасть. Кроме того, замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн говорил Znak.com, что будет направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку действий Хахалова «на предмет наличия признаков составов уголовного преступления».

Вчера вечером «Единая Россия» опубликовала решение своей комиссии по этике, в котором сообщалось, что депутат Хахалов «нарушил обязанность соблюдать этические нормы партии, предусмотренные пунктом 5.3 устава партии». Отметим, что устав ЕР предполагает, что член партии может быть из нее исключен, если, например, совершил действия, «дискредитирующие партию». Решение комиссии по этике с предложением об исключении Дениса Хахалова подписано депутатом Госдумы Валентиной Терешковой, которая возглавляет эту комиссию.

Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова намерена обратиться по поводу кровавой охоты в Следственный комитет РФ. Вчера она сообщила в своем Instagram, что обращение в правоохранительные органы по факту охоты с участием депутата не входит в ее полномочия, однако «как человек» она «не может пройти мимо». «Такая жестокость не должна остаться без наказания», — написала Радионова.

 

https://www.znak.com/2021-04-29/ubiystvo_4_h_chelovek_i_siloviki_brakonery_novye_podrobnosti_istorii_krovavoy_ohoty_na_volkov_s_ucha

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ