Юрий Ильиных: На что стоит обратить внимание в вопросе вакцинации.

Сразу скажу, что я привился первый раз еще в апреле, а в мае у меня уже была вторая порция прививки. Мое мнение по поводу принудительной вакцинации: если государство не берет на себя ответственность за последствия от прививки, то и само решение о прививке должно быть за гражданином!

На сегодня мы подошли к моменту, когда власти завели ситуацию в тупик. Уже немало сделано властями, чтобы получить негативную оценку со стороны граждан.

Первый вариант — уйти снова всем по домам. Тут нам подсказывают экономисты: еще раз такие «посиделки» наша экономика не выдержит, она после первого раза еще не восстановилась.

Второй — делать вид что все в порядке и само «рассосется», как обещала пропаганда этой весной, — вроде как все сложности позади и дальше теперь «все будет хорошо». Эти заявления имели очень скверные последствия. Все расслабились: повально люди перестали соблюдать меры предосторожности, чиновники начали сворачивать «ковидные» госпитали и все чаще стали проводиться массовые мероприятия, на которых они же своим примером, ходя без масок, всем показывали, что опасность миновала.

Попутно пропаганда умудрилась испортить имидж вакцин, наперебой вещая о проблемах с зарубежными вакцинами. О чем они думали, не понятно, но в итоге у части населения сформировалось мнение о вакцинации в целом: это «плохо, опасно и не понятно».

Результат такого поведения не заставил себя ждать. При малом количестве привитых мы снова на уровне пиковых показателей по приросту зараженных и росту избыточной смертности. Вновь зазвучали тревожные новости из больниц разных городов.

Третий вариант поведения — ждать, когда медицина справится с наплывом зараженных. Но в результате проводимой в последние годы политики «оптимизации» здравоохранения — рассчитывать на этот вариант опасно. Первая волна показала, что медики делали все, чтобы выполнить свой долг, но система в целом чуть не захлебнулась от наплыва больных, в первую очередь из-за нехватки кадров.

Понимая всю сложность положения, федеральные власти пытаются переложить ответственность на регионы. Кое-кто пытается выставить виноватыми обычных граждан, а вовсе не тех, кто деньги получает за решение проблем.

Последний и единственно верный вариант выхода из этой ситуации — достичь достаточного порога привитых в стране. Все остальные варианты исчерпали себя и показали, что не являются решением проблемы. Но и тут власти умудряются вести себя как минимум странно. Вместо того чтобы дать реальную картину повышенной смертности и рассказать о количестве болеющих, чтобы люди сами могли принять решение о необходимости вакцинации, вместо того чтобы создать доступные условия для желающих привиться, а не стоять по часу в очереди у мобильного бокса, — они ищут способы создать условия для принудительной вакцинации.

А у меня вопрос к тем, кто ломает голову над «принуждением»: может, нужно думать о доступности вакцинации для тех, кто желает привиться добровольно, а не о принуждении? Если заставлять людей делать прививки, не оставляя им выбора, и в то же время не дать нормально поставить прививку, мы можем получить серьезные последствия! Может, маленький процент привитых связан не с людьми, а с неправильно организованным процессом вакцинации?

Я решил позвонить в поликлинику, чтобы узнать, на какое число запись и есть ли в Барнауле на сегодня другие варианты прививки помимо «Спутника» — автоответчик на протяжении 20 минут уверял, что до связи с оператором осталось более 10 минут. Ответа я так и не дождался. На официальном сайте Алтайского края я нашел телефоны других клиник — выборочно позвонил еще в пару и также не дозвонился, что и не удивительно при таком наплыве «желающих» привиться. Тогда решил посмотреть, что же происходит с мобильными боксами — теми, что стоят у торговых центров. И тут меня ждал еще один неприятный сюрприз. Когда я приехал в 14 часов к ТЦ «Праздничный», оказалось, что там очередь в 10 человек, но пока не прививают, ибо вакцина закончилась и все ждут, когда привезут новую партию. Вечером после работы я снова приехал к ТЦ «Праздничный», на этот раз вакцинация шла полных ходом. Опять же была очередь. Замечу, что подправили процесс заполнения документов — теперь их заполняют на улице, а не в душном боксе, сидя по пять человек в одном помещении, как раньше.

Решил взглянуть на другие мобильные боксы — но, к сожалению, не нашел больше ни одного — у «Огней», «Весны», «Малины», «Ленты». Объехал весь спальный район и не нашел больше мобильных боксов. Как удалось выяснить позже, теперь они задействованы на крупных предприятиях, чтобы прививать «согласных» сотрудников, так сказать, без отрыва от производства. Ну, с одной стороны, идея хорошая, а что делать тем, кто ожидал их увидеть у ТЦ? Получается, что краевой Минздрав пытается решить вопрос теми же силами, что и раньше? Очевидно, что такой несогласованный подход федеральных и региональных властей приведет к проблемам. Одни ищут пути загнать всех на вакцинацию, а другие не торопятся увеличить количество прививочных кабинетов. Уже видны первые последствия: люди массово сдают билеты на путевки. Туроператоры забили тревогу.

Возникает ряд вопросов: как при таком подходе можно винить обычных людей? Почему министерство не увеличивает мощности? Когда при таких мощностях мы сможем достичь приемлемого уровня вакцинации?

Направляю официальный запрос в краевое министерство здравоохранения с целью получить реальные цифры о динамике вакцинации и сроках достижения необходимого порога, который так важен для нас всех.

Об авторе:

Ильиных Юрий Сергеевич, директор компании «Глобал групп», руководитель приемной партии «ЯБЛОКО» в г. Заринске, координатор комиссии по вопросам предпринимательства в региональном отделении партии, заместитель председателя Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО».