Александр Гончаренко, врач, правозащитник и лидер Алтайского «Яблока» зарегистрирован кандидатом в АКЗС по округу №26

12 августа окружная избирательная комиссия №26 (Октябрьский район г. Барнаула) зарегистрировала кандидатом в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) восьмого созыва от партии «ЯБЛОКО» Александра Гончаренко.

Биографическая справка:

Прежде чем стать одним из самых известных политиков Алтайского края, Александр Гончаренко прошел путь профессионального становления – и как врач, и как ученый, и как правозащитник.

После окончания Алтайского медицинского института он работал на «скорой помощи», был участковым педиатром, врачом Рубцовской районной больницы. С 1990 года преподавал на кафедре детских инфекционных болезней Алтайского мединститута. С 1999 года был заместителем главного врача по лечебной работе в городской детской больнице № 5, а с 2008 по 2010 г. – доцент кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского медуниверситета. Он кандидат медицинских наук, автор 18 научных работ по медицине.

Такова одна из составляющих многогранной личности Александра Ильича Гончаренко.

Другая, не менее яркая сторона его жизни – защита прав человека и политическая деятельность.

Он разработчик проекта закона Алтайского края «Об уполномоченном по правам ребенка и общественном наблюдении за соблюдением прав несовершеннолетних». С 2001 года А.И. Гончаренко является председателем Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», а с 2002 г. — председателем Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО». В 2002-2003 годах был членом комиссии по правам человека при главе администрации Алтайского края. С 2004 год по 2012 год Александр Ильич работал в комиссии по вопросам помилования Алтайского края. С 2005 года редактирует газету «За права человека на Алтае». С 2009 по 2016 гг. Александр Гончаренко возглавлял в Алтайском крае Общественную наблюдательную комиссию по контролю за полицией и колониями, признанную одной из самых эффективных в России.

Александр Ильич не боится трудностей. Его никогда не останавливали угрозы, неминуемо сопровождающие работу настоящего правозащитника и оппозиционного политика. Показательное увольнение из детской больницы № 5, обставленное чиновниками как сокращение штатов, а затем и вынужденный уход с преподавательской деятельности из медуниверситета, введение фактического запрета на профессию в крае властями предержащими, ставшее местью за его общественную позицию, только укрепило его решимость продолжать заниматься политической и правозащитной деятельностью.

Александр Ильич был одним из организаторов самых массовых протестных митингов в крае, в том числе: в феврале 2005 г., когда в Госдуме был принят закон о монетизации, в декабре 2006 г., после резкого удорожания социальных проездных билетов, в 2007 году — по проблемам, связанным с уплотнительной застройкой в г. Барнауле, а в декабре 2011 и в феврале 2012 г. — против фальсификаций на парламентских и президентских выборах.

Он был инициатором проверки Счетной палатой РФ ОАО «Алтайэнерго», в результате которой в крае были заморожены энерготарифы с 2005 по 2007 год и проверок Федеральной антимонопольной службой деятельности хлебных олигархов г. Барнаула для стабилизации хлебных цен.

Его кандидатуру неоднократно выдвигали в депутаты законодательных и представительных органы власти.  В 2004 году на выборах в Алтайский краевой Совет народных депутатов ныне Алтайское краевое Законодательное Собрание его поддержало почти 19% избирателей, в 2006 г. – 17%, а в 2008 г. на выборах в Барнаульскую городскую Думу за него проголосовало 38,5% избирателей.

Александр Ильич Гончаренко — лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 год. В 2012 г. за активное участие в работе комиссии по вопросам помилования ему объявлена благодарность Губернатора Алтайского края, а В 2015 г. за многолетнюю, самоотверженную деятельность по защите прав человека объявлена благодарность Уполномоченного по правам человека в РФ Э.А. Памфиловой.

На дополнительных выборах в АКЗС по одномандатному избирательному округу №26 в 2020 г. Александра Гончаренко поддержало почти 13% избирателей.

С 2020 г. Александр Гончаренко работает главным врачом в медицинском центре «Доброе Сердце».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 12.08.2021г.