Алтайское «ЯБЛОКО» инициировало проведение референдума о выборах мировых судей!

На прошедшем заседании Регионального Совета Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО» 9 сентября единогласно было принято решение о создании инициативной группы по проведению референдума в Алтайском крае, на котором планируется перед избирателями поставить вопрос «Считаете ли Вы необходимым, чтобы в Алтайском крае мировых судей избирало население соответствующих судебных участков?».

Как известно де-юра суд у нас независим, но де-факто ситуация иная, особенно когда дела политически окрашены.

На наш взгляд, так было после массовых публичные акции 23 и 31 января в Барнауле. Тогда на акции в Барнауле вышло несколько тысяч человек возмущенных разгулом коррупции и нарушением прав и свобод. Власть вместо диалога навязала обществу силовой характер решения конфликта.

«ЯБЛОКО» считает, что полиция и ОМОН в Барнауле применяли избыточную физическую силу и спецсредства (дубинки) против протестующих мирных граждан. Было задержано около 200 митингующих, многие из них, на наш взгляд, неправосудно были наказаны штрафами, а некоторые получили административный арест. Решение судей писались практически под копирку.

По мнению, участников заседания Регионального Совета прямые выборы мировых судей народом сделают их более ответственными и более независимыми от исполнительной власти при вынесении судебного вердикта.

Напомним, что в соответствии с ч.1 ст.6 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», «Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации ЛИБО ИЗБИРАЮТСЯ НА ДОЛЖНОСТЬ НАСЕЛЕНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СУДЕБНОГО УЧАСТКА В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В Алтайском крае мировые судьи в настоящее время назначаются Алтайским краевым Законодательным Собранием (АКЗС).

Теперь «яблочникам» до проведения референдума предстоит преодолеть ряд барьеров.

У крайизбиркома — 15 дней на оценку «запятых» в ходатайстве со дня подачи документов партией «ЯБЛОКО», у АКЗС — 20 дней на вынесение ходатайства для оценки на сессию.

В случае успешного прохождения АКЗС (это будет сделать проще, если у «ЯБЛОКА» после 19 сентября там появится своя фракция), в соответствии со ст.189. КОДЕКСА АЛТАЙСКОГО КРАЯ О ВЫБОРАХ, РЕФЕРЕНДУМЕ, ОТЗЫВЕ необходимо будет в течение 30 дней собрать 1% подписей избирателей края.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 13.09.2021 г.