Сергей Митрохин: Коммунисты снова строят гулаг

«Голосовали за нюрнбергские расовые законы, но против газовых камер». Примерно так мне ответил на пост о поддержке коммунистами репрессивных законов депутат ГД из фракции КПРФ Юрий Синельщиков. КПРФ

В статье, опубликованной на официальном партийном сайте КПРФ, он пытается опровергнуть заявление о том, что КПРФ снова строит ГУЛАГ, на этот раз путинский.

«Опровержение» получилось очень слабым.

«Особое место занимает закон, касающийся иностранных агентов. Его фракция не поддержала (5 депутатов фракции были «за»)».

Юрий Петрович даже не дал себе труда разобраться, о каком законе идет речь. 5 депутатов фракции голосовали ЗА закон об иноагентах – кандидатах на выборах, т. е. один из МНОГИХ законов на эту тему. Характерно при этом, что голосования ПРОТИВ тоже не было. Напоминает страусиную голову, сунутую в песок.

А вот за закон о СМИ-иноагентах 25 ноября 2017 года голосовало 42 коммуниста, никто не был против и не воздержался…

«В 2012-2014 гг. фракция поддерживала законопроекты, направленные на учреждение в Российской Федерации по примеру ряда других государств института иностранных агентов», — сознается Юрий Петрович.

Это действительно так.

Самый первый такой закон Федеральный закон — № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» — Госдума приняла в 2012 году. Согласно ему, иноагенты должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. Согласно официальному порталу vote.duma.gov.ru во Фракция КПРФ в третьем чтении данного законопроекта дала 80 голосов ЗА, 0 голосов – ПРОТИВ, 1 голос – воздержался, 11 – не голосовали.

По поводу «заимствования зарубежного опыта». Законы других государств (в первую очередь США) причисляют к иноагентам таких физ— и юр— лиц, которые управляется или контролируется иностранным правительством или организацией. В силу же растяжимых формулировок российского закона, схлопотать этот ярлык можно, всего лишь получив зарубежный грант или мизерный донат от иностранного частного лица, которое контролировать вас даже не собиралось.

Главный аргумент Синельщикова: «фракция не поддерживала введение различных видов ответственности (в том числе уголовной) за неисполнение юридическими и физическими лицами законодательства об иностранных агентах».

Как-то это странно. Голосуя за институт, не догадывались, что он будет подкреплен санкциями? Вообще-то на языке компартии это называется «проявить политическую близорукость». Граничащую со слепотой.

Когда кандидат от КПРФ Валерий Рашкин, голосовавший за законы про СМИ-иноагенты, проводит на Пушкинской встречу против шельмования СМИ иноагентами, нельзя в ее начале признать – ну ладно, не слепоту. Хотя бы близорукость?

Сказать:
— Извините граждане, когда помогали палачу нести топор, не знали, что он идет рубить головы!

Правда, в активе комфракции поддержка «рубки голов» все же есть. Она голосовала за путинские законами о наказании за «заведомо ложные» рассказы о 2-й Мировой войне. По поводу этого опуса, также, как и многих других репрессивных законов, Синельщиков мне почему-то не возражает.

Наверное, потому, что знает: желание дать отпор «клеветникам 2-й Мировой» у едросов появилось не просто так. Их вдохновил тот же самый Валерий Рашкин, который еще в 2016 разразился инициативой «об уголовной ответственности за оспаривание результатов Октябрьской революции».

Валерий Федорович предложил наказывать нарушителей этого закона штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. За такое же нарушение при помощи СМИ или с использованием служебного положения в законопроекте предлагается наказание в виде штрафа размером до 500 тысяч рублей или до 5 лет тюрьмы.

Нет, не смог Синельщиков повлиять на выводы моего поста. Коммунисты не только строят вместе с Путиным новый ГУЛАГ, но еще и пытаются возродить при нем свой собственный маленький гулажик.