• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Яблоко» представило новую бюджетную политику на 3 года

«Яблоко» представило новую бюджетную политику на 3 года

 
14 сентября партия «Яблоко» представила проект альтернативного варианта формирования и распределения федерального бюджета под названием «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2022 — 2024 года». Впервые программа «Новая бюджетная политика» была представлена партией в 2017-2018 годах, новый документ сделан на основе её идей и предлагает проект формирования и распределения бюджета на 2021 – 2024 год.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков отметил, что для того, чтобы в России начался реальный рост экономики, нужны серьёзные изменения в политической системе: улучшающие условия для инвестиций, снижение налогов, выход России из-под санкций, смягчение бюджетной политики, использование средств Фонда национального благосостояния для инвестиций в развитие и дополнительных мер по помощи людям и восстановлению экономики от проблем, связанных с пандемией.

«Главное — для развития экономики, для экономической свободы — нужна политическая свобода, для этого «Яблоко» и идёт в Думу», — сказал Рыбаков.

Член политкомитета «Яблока», основной идеолог «Новой бюджетной политики» и «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2022 — 2024 годы» Александр Гнездилов отметил, что социал-либеральный подход «Яблока» позволяет одновременно решать 3 задачи: снизить налоги для развития несырьевого бизнеса, содействуя его восстановлению после пандемии, качественно увеличить социальные и гуманитарные расходы бюджета, сократить неравенство, наращивая доходы бюджетов на местах и уменьшая их зависимость от дотаций.

Член партии Матвей Смуров отметил необходимость поддержки информационных продуктов по взаимодействию работников и работодателей, что позволит предотвратить отток населения в крупные города.

Глава муниципального округа Якиманка, член «Яблока» Андрей Морев сказал, что если мы не будем задумываться сейчас о том, что будет в 2024 году, то придем к тому, что государство не сможет выполнять социальные обязательства. Морев призвал увеличить расходы на образование и медицину.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», экс-заместитель мэра Волгограда Дмитрий Любитенко подчеркнул, что большинство территорий живут в условиях жесточайшего дефицита бюджетных средств и необходимо увеличивать бюджеты муниципальных образований. 

Член Бюро Яблока Григорий Гришин отметил, что реализация проекта «Яблока» позволит ликвидировать зависимость муниципалитетов от Москвы.

10 пунктов новой бюджетной политики:

1. Валовой внутренний продукт и инфляции

Необходимо произвести институциональные изменения в политической системе, чтобы ускорить рост ВВП. Также важно создать благоприятные условия для инвестиций, снизить налоги, смягчить бюджетную политику (использовать средства ФНБ для инвестиций в развитие экономики после пандемии). Вывести Россию из-под санкций.

Данные меры позволят увеличить ВВП до более чем 160 триллионов рублей в 2024 году и нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 32,5% к 2025 году.

2. Изменение налоговых ставок

Эксперты «Яблока» предлагают к 2024 году снизить НДС до 15%, налог на прибыль до 17%, НДФЛ до 10%.

Необходимым условием для снижения ставок налогов является рост их собираемости не менее, чем на 5% в год + инфляция. При этом условии снижение ставки налога не будет уменьшать реальные поступления в бюджет.

3. Налоговый федерализм

«Яблоко» предлагает распределять налоги по уровням бюджетной системы РФ в соответствии с программой Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Например, 25% налога на добычу полезных ископаемых передаётся в бюджеты всех субъектов Российской Федерации пропорционально количеству населения, что позволит, например, Карелии получить в 2022 году дополнительно более 6,7 млрд рублей доходов, Московской области — почти 85 млрд, Томской области — более 11,7 млрд, Санкт-Петербургу — более 59 млрд рублей.

4. Доходы федерального бюджета

По оценке «Яблока», при такой налоговой политике доходы федерального бюджета к 2024 году будут составлять более 19.5  трлн. рублей

5. Приоритеты федерального бюджета

Необходимо УВЕЛИЧИТЬ расходы на:

А) Образование и науку до 8%

Б) Культуру до 2%

В) Здравоохранение до 7.5%

Г) Социальную политику до 31.5%

Д) Физкультуру и массовый спорт до 0.5%

Е) Охрану окружающей среды до 1.5%.

Необходимо СНИЗИТЬ  расходы на:

А) Общегосударственные вопросы (содержание госслужащих и ведомств) до 6 %

Оптимизация расходов по разделу «Общегосударственные вопросы» предполагается за счёт сокращения численности госслужащих и государственных ведомств.

Б) Оборону до 13%

Оптимизация расходов по разделу «Национальная оборона» предполагается за счёт формирования полностью профессиональных Вооружённых сил численностью около 600 — 650 тысяч человек, отмены призыва на военную службу, реализации в более длительные сроки государственных программ вооружения, отказа от закупок дублирующих и сугубо престижных вооружений, прекращения военной операции в Сирии и т. д.

В) Национальную безопасность и правоохранительную деятельность до 9.5%

Оптимизация расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» предполагается, в частности, за счёт ликвидации Росгвардии, кардинального сокращения численности её нынешних подразделений и возвращение тех из них, сохранение которых целесообразно, в состав Министерства внутренних дел.

Г) ЖКХ до 1,4% и межбюджетные трансферты до 3%.

Оптимизация расходов на ЖКХ и межбюджетные трансферты достигается за счёт передачи существенной части налоговых поступлений на региональный и местный уровень.

Д) Содержание СМИ до 0.1%

Оптимизация расходов на СМИ достигается за счёт ликвидации государственной собственности на средства массовой информации.  

6. Дефицит федерального бюджета

По оценке «Яблока» реальный дефицит бюджета к 2024 году составит 300,2 млрд. рублей

«Яблоко» предлагает сохранить заимствования на 2022 — 2023 годы на уровне, предусмотренном в действующем трехлетнем бюджете. На 2024 год необходимо практически полностью отказаться от внешних заимствований и далее перейти к политике сокращения государственного долга.

7. Фонд национального благосостояния

По оценке «Яблока» объем Фонда национального благосостояния, с учетом финансирования дефицита бюджета, составит к 2024 году 11.258.6 млрд. рублей и примерно 7% от ВВП.

8. Расходы федерального бюджета

«Яблоко» предлагает по сравнению с допандемическим бюджетом 2019 года к 2024 году существенно увеличить расходы на образование и науку (в 1,6 раза), медицину (более чем в 2 раза), культуру (в 3 раза), экологию (номинально — в 1,5 раза, а реально в 5 раз), а также на социальную политику, национальную экономику, физкультуру и массовый спорт.

9. Бюджетный федерализм

Разработав в 2016 — 2018 годах программу «Новая бюджетная политика», РОДП «Яблоко» стремилась привести распределение доходов между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением к равновесию 1/3 — 1/3 — 1/3.

Расчеты «Яблока» показывают, что на период 2022 — 2024 годов предлагаемые меры приведут к пропорции ~ 45% доходов в федеральном бюджете, ~ 32% в региональных и 22,5 — 23% в местных. Благодаря многократному росту финансовой самостоятельности МСУ, бюджеты субъектов Федерации получат возможность перенаправить средства, сегодня идущие на субсидии местным бюджетам, на решение собственных задач.

10. Расходы консолидированного бюджета

«Яблоко» предлагает, по сравнению с допандемическим 2019 годом, нарастить расходы консолидированного бюджета на охрану окружающей среды (реально в 3,5 раза), здравоохранение (более чем в 2 раза), образование (почти в 2 раза), культуру (более чем в 2 раза), физкультуру и массовый спорт (в 1,5 раза), социальную политику (почти в 1,5 раза), национальную экономику (почти в 1,5 раза), жилищно-коммунальное хозяйство (почти в 1,5 раза).


 

https://www.yabloko.ru/cat-news/2021/09/14

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ