• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Gulagu.net опубликовал интервью программиста, передавшего архив с видеозаписями пыток заключенных

Gulagu.net опубликовал интервью программиста, передавшего архив с видеозаписями пыток заключенных

Проект Gulagu.net опубликовал интервью с программистом по имени Сергей, передавшим правозащитникам архив с видеозаписями, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключенных. Аудиозапись разговора опубликована на YouTube-канале Gulagu.net.

«Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда, никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел. Я все это видел, да. […] Это страшно. Это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно», — сообщил он.

Как рассказывал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, программист Сергей — уроженец Беларуси, ему чуть больше 30 лет. В 2013 году он оказался за решеткой: в России, по его словам, знакомые попросили его передать сумку с системным блоком. Внутри оказались наркотики, мужчину задержали, отправили в СИЗО № 5 УФСИН по Краснодарскому краю, а затем приговорили к 9 годам колонии.

Отбывать наказание Сергея отправили в одну из саратовских колоний. Когда руководство узнало, что он программист, заключенного перевели в саратовскую областную туберкулезную больницу № 1 (ОТБ-1) УФСИН, где пытали осужденных. По словам Осечкина, он обслуживал сеть камер видеонаблюдения, обрабатывал данные с видеорегистраторов отдела безопасности на которые и записывались пытки и изнасилования. При освобождении Сергею удалось вынести из ОТБ-1 флешку с записями пыток.

Также сегодня Gulagu.net опубликовал видео пыток Романа Гуртового, который также находился в областной туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН. По его словам, «разработчики» пытались заставить его сказать на видео, что он планировал устроить бунт в колонии.

Gulagu.net начал публикацию видео с пытками в начале октября. Правозащитники рассказали, что получили «более 40 Гб видео, документов и фото». После этого начальника областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Павла Гаценко и еще троих сотрудников регионального управления ведомства уволили.

Помимо Гаценко, глава ФСИН Александр Калашников решил отправить в отставку заместителя начальника по безопасности и оперативной работе полковника внутренней службы Сергея Салова, главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Также были направлены документы на освобождение от должности главы саратовского УФСИН Алексея Федотова. Следственный комитет возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

 

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/10/eto-beschelovechno-eto-otvratitelno-gulagu-net-opublikoval-interviu-programmista-peredavshego-arkhiv-s-videozapisiami-pytok-zakliuchennykh-news

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ