• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Итоги и уроки первых парламентских выборов Первоиюльской (2020 г.) системы

Итоги и уроки первых парламентских выборов Первоиюльской (2020 г.) системы

Распределение мест в парламенте по результатам выборов-2021. Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Прошедшие парламентские выборы – первые после циничного, оскорбительного для граждан и лицемерного навязывания стране «поправок» в Конституцию.

Мы участвовали в этих выборах, хорошо понимая, что в изменившихся условиях абсолютно невозможно сохранять прежние цели, задачи и методы работы «ЯБЛОКА» как центристской социально-либеральной демократической партии парламентского типа в условиях кампании, которую ни по каким стандартам нельзя назвать избирательной.

Для нас был важен не столько формальный результат – мы прекрасно понимали, как в нынешней авторитарной системе он будет определён для партии, списку которой власти присвоили ярлык иностранного агента, сколько возможность обратиться к обществу, дать исчерпывающую политическую оценку режима Путина и представить европейскую демократическую альтернативу тому тупиковому пути, по которому ведёт Россию диктатура.

Мы считали своим приоритетом сохранить в повестке дня темы противостояния милитаризации общества, агрессивной внешней политике, предотвращения войны с Украиной. «ЯБЛОКО» было единственным участником выборов, занимавшим такую позицию, и в целом представлявшим современную европейскую альтернативу системе Путина – все остальные участники были «партиями Путина в разных костюмах».

Программа «ЯБЛОКА» на выборах 2021 года содержит не только все наиболее принципиальные оценки, характеризующие положение дел в современной России, но и представляет альтернативу по всем ключевым направлениям развития нашей страны.

Именно поэтому в ходе кампании наша партия стала объектом беспрецедентного давления и репрессий со стороны власти, столкнулась со снятием кандидатов, получила печать иноагента, стала объектом шельмования в государственных и окологосударственных СМИ.

В дни голосования было зафиксировано огромное число нарушений, очевидных и легко доказываемых фальсификаций, в частности, связанных с неконтролируемым так называемым «электронным голосованием».

После выборов продолжились репрессии и подавление протестов, заводятся новые уголовные дела, расширяются списки иноагентов.  

Для нас это не является неожиданностью. Мы как и раньше будем использовать все доступные механизмы для того, чтобы оспаривать фальсифицированные результаты. Мы как и всегда будем в самой резкой форме выступать против политических репрессий.

Однако надо понимать, что после 1 июля 2020 года мы находимся в принципиально новой ситуации: авторитарный режим перерастает в тоталитарный. Фальсификация выборов превращается в управление выборами, то есть назначение властями заранее запрограммированного результата.

Подчеркнём, что в условиях многолетнего подавления в стране свободы слова, отсутствия разделения властей, независимой судебной системы мало-мальски нормальные выборы невозможны. Их результаты предопределяет режим, который сам участвует в выборах в виде Единой России и, соответственно, через полностью подчиненные себе избирательные комиссии всех уровней сам назначает себе желаемые результаты, которые не имеют отношения к реальности. Таково положение дел в России уже в течение почти трёх десятилетий и в прошедших в этом году выборах оно является очевидным.

На региональном уровне в Санкт Петербурге, республике Карелии и в Псковской области ценой огромных усилий и благодаря работе лидеров партии Бориса Вишневского, Эмилии Слабуновой и Льва Шлосберга, несмотря на жесткое сопротивление официальных властей, репрессии и прямое мошенничество, удалось сохранить представительство в законодательных собраниях Санкт-Петербурга, республики Карелия и Псковской области. Избрание Владимира Рыжкова укрепило позиции «ЯБЛОКА» в Московской городской Думе.

У нас есть все основания считать кандидатов партии Сергея Митрохина, Игоря Николаева и Бориса Вишневского победителями в одномандатных округах на выборах Государственной Думы. Одержанная нашими товарищами, но украденная у них и всей страны победа, – лучший результат среди непарламентских партий и лучший результат «ЯБЛОКА» с 2003 года. Всё это – доказательство значительной поддержки со стороны граждан, которую на самом деле имеет «ЯБЛОКО».

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО»

  • считает, что в сложившихся условиях для продолжения сознательного и ответственного противостояния репрессивной системе в интересах нашей страны и её граждан главным для партии становится сохранение в общественно-политическом пространстве повестки дня, основанной на гуманистических ценностях. При этом партия должна сделать акцент на экспертном и профессиональном содержании своей работы, показывая обществу необходимость и пути достижения демократических перемен;
     
  • отмечает, что избирательная кампания показала – партия должна иметь достаточное число собственных кандидатов, которых необходимо постоянно готовить. Партия может и должна выдвигать кандидатов, не являющихся ее членами, но они должны разделять ее идеологию и быть нашими сознательными единомышленниками, а не использовать ее как «политическое такси». Не должно быть кандидатов, которые используют «ЯБЛОКО» только как техническую платформу для выдвижения, но практически не упоминают партию в своей избирательной кампании;
     
  • подчеркивает принципиальную ошибочность так называемого «умного голосования», активно продвигаемого Алексеем Навальным и его группой идеологической поддержки, и основанного на ложном предположении о том, что все, что не «Единая Россия» – заведомо лучше, чем она. Именно при помощи «умного голосования» КПРФ, поддерживающая подавляющее большинство инициатив режима и голосующая практически за все репрессивные законы (в том числе, за законы об «иноагентах»), не только  осталась второй по численности партией в Думе, но и увеличила своё присутствие. Это усиливает авторитарную систему и ускоряет её движение к тоталитаризму, репрессиям, имперскости, конфронтации с соседями, со всем миром, в конечном счёте – к войне. Поддержка коммунистов, как и якобы «умная» поддержка кандидатов от других «партий Путина» – «Справедливой России», ЛДПР, «Новых людей» и других, – это не что иное, как укрепление системы Путина и продвижение российского политического режима к тоталитарной модели в современных условиях. Это опасно и вредно для страны, и те, кто это продвигает, являются такими же оппонентами «ЯБЛОКА», как и нынешняя власть,  и не могут быть в «ЯБЛОКЕ», как и те, кто не разделяет нашу идеологию;
     
  • считает, что невозможно объявлять всех, кто конфликтует с властью, союзниками «ЯБЛОКА». Принцип «враг моего врага – мой друг» в политике неприемлем. Для «ЯБЛОКА» неприемлемы и авторитарный режим Путина, и политические структуры националистической, шовинистической, имперской, коммунистической и вождистской направленности. Нашими настоящими и долговременными политическими союзниками могут быть только те, для кого на первый план выходит общая с нами идеология и ценности, а не те, кто призывает забыть о разнице в идеологии во имя борьбы с властью как с общим противником;  
     
  • отмечает, что на выборах «ЯБЛОКО» поддержала Партия народной свободы – ПАРНАС, один из ведущих лидеров которой Андрей Зубов громко и четко заявил о принципиальной неприемлемости голосования за коммунистов и поддержки «умного голосования». Мы ценим поддержку партии Парнас и готовы к обсуждению сотрудничества и совместной работы;
     
  • подчёркивает: партия «ЯБЛОКО» благодарна каждому, кто в сложной ситуации сделал ценностный выбор, поверил нам и поддержал.

Выборы ещё раз подтвердили, что наша приоритетная задача – укреплять ценностную, идеологическую, содержательную и экспертно-профессиональную основу партии, заниматься просвещением граждан, защищать и продвигать свою содержательную позицию. Не существует таких тактических соображений, которые позволили бы отодвинуть на второй план наши ценности и принципы. 

Мы знаем о серьезных недостатках в нашей работе, в том числе и в ходе избирательной кампании, и знаем, что далеко не все в Партии удовлетворены тем, как прошла эта кампания. Мы не намерены ничего скрывать и замалчивать, и мы непременно будем делать соответствующие выводы и извлекать уроки. Однако в сложившихся условиях суть дела не в наших технических промахах и ошибках.

Результат прошедших выборов для нас – не поражение и не победа. Прошедшая кампания – это наша работа, направленная на осуществление реальных перемен в стране. Она часто бывает тяжёлой и неблагодарной Перемены не будут скорыми, но наш долг перед страной и нашим народом неуклонно идти к ним.

И мы сделали в этом направлении важный шаг.

Председатель
Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2021/10/18-2

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ