• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление Политкомитета «Яблока» о награждении Дмитрия Муратова Нобелевской премией мира

Заявление Политкомитета «Яблока» о награждении Дмитрия Муратова Нобелевской премией мира

Дмитрий Муратов. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Нобелевская премия мира 2021 года Дмитрию Муратову «за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира», – это премия российскому гражданину, общественному деятелю, главному редактору оппозиционной газеты и члену партии «Яблоко». Конечно, это премия журналистам «Новой газеты» – и Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Наталье Эстемировой, Игорю Домникову, Станиславу Маркелову, Анастасии Бабуровой, но не только им.

Это премия содержательному направлению в журналистике, политике, общественной жизни, тому направлению, которое обращается к сути событий, прослеживает их связь с жизнью общества и несёт ответственность за каждое сказанное и написанное слово.

Позорно то, как отреагировал «альтернативный нобелевский комитет» в российском сегменте Интернета на это событие.

Постыден поток ненависти и травли, который обрушился на Дмитрия Муратова со стороны фанатичных поклонников Алексея Навального, уверенных, что премию надо было вручить ему, и обвиняющих Нобелевский комитет, не сделавший это, в трусости и продажности.

Мы видим, что многие просто не понимают сути и масштаба происходящего. Исторического – это связь и преемственность с Сахаровым и Горбачёвым. Глобального – премия Муратову и Марии Рессе – это оценка Настоящей журналистики как раз в тот момент, когда институт качественных СМИ, а вместе с ним и институт журналистского расследования деформируются под напором популизма, фейк-ньюс и постправды.

Вместо этого, на «высоком интеллектуальном уровне» (по крайней мере, людьми, занимающими должности, обязывающие к такому уровню), обсуждается, как КГБ-ФСБ коррумпировал норвежский нобелевский комитет, чтобы не дать премию Навальному, а про Марию Рессу вообще не вспоминают, потому что она в эту «теорию заговора» вообще не вписывается.

Мы выражаем поддержку и благодарность Дмитрию Муратову и всем журналистам «Новой газеты». Эта Нобелевская премия — абсолютно заслужена.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2021/10/18-1

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ