• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Состояние и перспективы политической борьбы в России 2021 года

Состояние и перспективы политической борьбы в России 2021 года

 

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО считает, что оценки, прогнозы и опасения, высказанные в статье «Без путинизма и популизма» и решении Политкомитета «О системных угрозах жизни, здоровью и правам граждан России» от 24 февраля 2021 года, подтвердились.

Фокусировка «умного голосования» на поддержке коммунистов, прокоммунистическая агитация нишевых СМИ, ориентированных на фрондирующую интеллигенцию и поддерживающих Навального, — это движение вниз, свидетельство осложнения ситуации, в которой находится наша страна. Это также очевидное доказательство политической несостоятельности активистского протеста, оперирующего популистскими лозунгами.

Для нас неприемлемы как режим Путина, так и попытки бороться с ним по принципу «цель оправдывает средства», реализация которого в данный момент привела к призывам поддержать коммунистов и стала одним из факторов формирования Думы, которая, без сомнений, будет использована как инструмент репрессий, причем не только и не столько против отдельных персон, сколько против большинства населения страны, которое рассматривается властью как один из ресурсов.

Нашим оппонентом является не только власть, но и то, что можно обозначить как современный большевизм. Большевизм в современных условиях — это реакция на развращённую несменяемостью власть, отгородившуюся от общества силовым щитом, популистская апелляция ко всем слабым и обиженным, призыв объединиться вокруг вождя-харизматика, соединяющего в своих призывах национализм с примитивным уравнительством.

Такой «протест» на данном этапе не меньшая проблема, чем власть. При этом мы сталкиваемся не просто с дилетантизмом, недопониманием, неопытностью, а с концепцией, претендующей на аксиоматичность и моральную исключительность.

Крайне негативный эффект производят призывы едва ли не в форме приказа голосовать по списку, присланному вождём или его инструктором. В итоге это оборачивается все более  полным недоверием к выборам. Те, кто призывают голосовать по алгоритму, действуют в том же направлении, что и власти, и обесценивают саму идею выборов.  При этом совершенно очевидно, что любое голосование за КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» — это участие в игре на одной стороне с властью.

Надежды сторонников Навального на смену власти с улицы не только лишены оснований, но и опасны. Это линия выгодна властям, поскольку в столкновении на улице репрессивный аппарат всегда возьмёт вверх и затем последует очередное резкое ужесточение режима.

В итоге расчёт на улицу ничем, кроме лишения свободы множества людей, поломанных судеб и даже крови, не закончится. События в Белоруссии показали, что бесстыдный циничный режим не смущают массовые акции, что для защиты власти готовы на применение любых силовых средств вплоть до армии.

Розовые иллюзии «бархатной революции» — в нынешних условиях режима Путина — это либо заблуждение, которое может обернуться большой кровью, либо сознательный обман «человеческого материала», предназначенного (как говорит Волков — ближайший сторонник Навального) для вбрасывания «в топку».

Мы категорически против насилия со стороны власти и считаем призывы к насилию со стороны протестных сил также принципиально неприемлемыми. Попытки перекладывания всей ответственности за возможные жертвы на власть, которая «довела до кровавого бунта», — мошенничество. Логика «война всё спишет» была и будет нам чужда. Мы считаем нашей первейшей задачей — в ходе  политического противостояния делать все возможное,  чтобы не допускать жертв. Это один из наших важнейших принципов, который должен быть вмонтирован во все наши действия.

Федеральный Политический Комитет партии «Яблоко» считает любую форму поддержки фактических союзников партии Единая Россия — КПРФ, СР, ЛДПР в форме так называемого «Умного голосования» и политики Алексея Навального, не совместимым с членством в Партии, имея в виду, что это принципиально иное политическое направление. Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы «ЯБЛОКА», создающие конфликтные ситуации и помехи в работе Партии, игнорирующие поручения партии, а также утратившие связь с Партией, подлежат снятию с регистрации.

Мы считаем, что один из главных  ресурсов системы Путина, на который она опирается наряду с репрессиями и манипулированием, — навязывание своей повестки дня, основа которой — имперский национализм, противостояние с Западом, нейтрализация внутренних агентов Запада и т. д.

Чтобы противостоять  реакционной повестке режима Партии, необходимо сохранять и продвигать свою повестку дня:

  • антивоенную: прекращение поддержки войны в Донбассе, отказ от аннексии Крыма и инициирование международной конференции о будущем полуострова, вывод российских войск из Сирии;
     
  • связанную с необходимыми стране реформами, в частности, с созданием института частной собственности и конкурентной эффективной экономики вместо застойного нынешнего госкапитализма;
     
  • представляющую политику европейского пути и интеграции с Европой с перспективой формирования третьего мирового центра глобальной экономической  силы;
     
  • требующей международного расследования политических убийств и покушений на политических деятелей в России, цель которого — выяснение истин во всех подробностях и недопущение подобного в дальнейшем;
     
  • освобождения всех политических заключенных;
     
  • относящуюся к переоснованию российского государства путем созыва Учредительного собрания и принятию новой Конституции.

Для реализации повестки необходим поиск новых форм широкого и активного социального действия, позволяющего выражать протест и оказывать гражданское давление в условиях усиливающихся репрессий.

Только стремление к таким целям может качественно обновить российскую политику, общество и государство и обеспечить достойное будущее нашей стране.  Мы подтверждаем все решения Политического комитета «ЯБЛОКА», принятые в 2020-2021 гг. и считаем их реализацию основой дальнейшей работы «ЯБЛОКА».

Наша цель — общенациональный политический диалог. Это не значит просить о чём-то власть или договариваться по тактическим вопросам. Основа диалога — наличие у гражданского общества своей позиции относительно фундаментальных вопросов — будущего страны, направления её движения. При всех проблемах и слабостях демократов никакое другое направление смысл движения вперёд сформулировать не может. Европейский путь объективно единственный. Все другие — это «пути, которых нет», воспроизводство в той или иной форме путинской системы и её курса. Путь в тупик.

Наши главные союзники — наш народ, время и история. 

Председатель
Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2021/10/18

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ