• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Продолжаются суды над экс-кандидатом от «Яблока» и главой «нежелательной» «Открытой России» Андреем Пивоваровым

Продолжаются суды над экс-кандидатом от «Яблока» и главой «нежелательной» «Открытой России» Андреем Пивоваровым

Ленинский районный суд Краснодара приступил к рассмотрению дела бывшего исполнительного директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова, обвиняемого в «осуществлении деятельности нежелательной организации». В конце мая сотрудники ФСБ задержали его прямо на взлетной полосе Пулково: самолет польской авиакомпании, направлявшийся в Варшаву, вернулся в аэропорт по приказу диспетчерской службы.

Андрей Пивоваров в суде. Фото из личного архива Татьяны Усмановой

Пивоварова отправили в СИЗО Краснодара, мотивировав это тем, что оттуда был сделан репост о сборе средств на избирательную кампанию муниципальных депутатов в 2020 году — именно этот эпизод и считается «преступлением» в деле. Позже адвокаты привели доказательства того, что этот репост опубликовал не политик, а администратор его соцсетей Мария Кузнецова, которая никогда не была в Краснодаре. «Не такой отдых я планировал», — заметил Пивоваров позже.

В спецблоке следственного изолятора Пивоваров провел более пяти месяцев, два из которых был зарегистрированным кандидатом в Госдуму от партии «Яблоко».

В основу его обвинительного заключения легли 34 поста в фейсбуке (о политзаключенных, политике и помощи врачам в пандемию коронавируса) и репост со сбором средств для кандидатов в муниципальные депутаты. Вину Пивоваров не признает.

Пройти способна только мать

У здания Ленинского районного суда в Краснодаре за полчаса до заседания собралось около 10 человек: местные активисты, пожилая мать Пивоварова и его друзья, а также несколько журналистов. Неподалеку от главного входа в здание притаились автозак и несколько автомобилей ГИБДД. Когда двое активистов встали в пикеты с плакатами «Свободу Андрею Пивоварову» и «Остановите политические преследования», сотрудники полиции переписали их паспортные данные, но задерживать не стали. Слева, справа и напротив входа в суд с ноги на ногу переминались неприметные мужчины в темной одежде, медицинских масках и с кожаными сумками, изредка перебрасываясь парой слов с полицией.

Фото из личного архива Татьяны Усмановой

Главный вопрос, который обсуждали пришедшие к суду: пустят внутрь здания или нет. Несмотря на коронавирусные ограничения, зачастую на суды по продлению меры пресечения Андрею Пивоварову проходили слушатели и пресса, а работники суда выделяли самые большие залы. Закрывали заседания полностью только несколько раз по ходатайству следствия — в связи с «засекреченными» материалами дела.

Судебное заседание было назначено на 14:30. Вскоре к ожидающим заседания спустился помощник судьи Наталии Исаковой, которая будет рассматривать дело, и пригласил войти нескольких аккредитованных журналистов. Однако через 10 минут он же, не объясняя причин, попросил прессу покинуть здание. Через некоторое время пустили единственного слушателя — 70-летнюю маму Андрея Пивоварова Раису Григорьевну. На ее шее на ленточке — фотография Андрея с его пятилетним сыном Максимом. По словам Раисы Григорьевны, она переживает, что ее сын полгода не видел своего ребенка, и это одна из немногих возможностей его показать.

Раиса Григорьевна. Фото из личного архива Татьяны Усмановой

Соратница Пивоварова Татьяна Усманова, которая ранее возглавляла его предвыборный штаб, а сейчас ведет кампанию за освобождение политика, назвала закрытие процесса несправедливым. «Суд прошел в закрытом режиме не из-за беспокойства о здоровье Андрея или журналистов — коронавирусные ограничения в Краснодаре применяются только тогда, когда это удобно судьям.

Андрей сидит в полной изоляции полгода, ему не дают ни свиданий, ни звонков, в камере нет телевизора — настолько его хотят оградить от внешнего мира», — рассказала она. 

Около часа, пока длилось судебное заседание, друзья политика ожидали на улице. Там был и друг детства Пивоварова, пожелавший остаться анонимным. Он рассказал «Новой», что приехал из Петербурга, чтобы поддержать политика: «Когда его посадили, я был шокирован. Все прекрасно понимают, что обвинение — за его активную гражданскую позицию и желание баллотироваться в Государственную думу».

Сергей Бадамшин. Фото из личного архива Татьяны Усмановой

Готов сопротивляться

О том, что было на заседании, которое началось с опозданием в полчаса, рассказал «Новой» адвокат Пивоварова Сергей Бадамшин.

Защита подала в суд два ходатайства: об отмене меры пресечения и о переносе рассмотрения дела в Петербург. По данным следствия, большинство постов, вменяемых экс-директору «Открытки»*, были написаны на территории Василеостровского района его родного города. Решение о переносе примет Краснодарский краевой суд.

«Привели доводы о недоверии Ленинскому районному суду, тому, что он сможет рассмотреть данное уголовное дело, и в том числе большинство свидетелей и участников уголовного процесса не проживают в Краснодарском крае, — объяснил ходатайство о переносе адвокат. — Я надеюсь, что это ходатайство будет удовлетворено».

Также суд оставил Пивоварова в СИЗО на шесть месяцев, до конца апреля 2022 года.

«Я предлагал отменить меру пресечения. Андрей Сергеевич в свою очередь предложил отпустить его под домашний арест, он был готов внести залог, а суд традиционно продлил срок содержания под стражей», — рассказал Бадамшин. Поместить Пивоварова под стражу с первого дня задержания просит следствие, объясняя это стандартным набором формулировок о том, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей.

В материалах дела Андрея Пивоварова — восемь томов, с учетом приложенных за все время защитой ходатайств — двенадцать. «В нем очень много «пустых» документов, которые не свидетельствуют о виновности Андрея Сергеевича», — кратко ответил адвокат на вопрос о том, что содержится в материалах дела.

Мать Пивоварова, Раиса Григорьевна, после процесса поделилась с «Новой», что испытывает смешанные чувства. «Андрей выглядит бодро, несмотря на полгода в СИЗО. Готов сопротивляться, активно высказывал на суде свою позицию, — рассказала она. — Конечно, очень тяжело все это наблюдать, что опять на полгода продлили [содержание в СИЗО]. Зато суд пообещал дать нам первое за полгода свидание. Я подала заявление на него, на следующей неделе обещали рассмотреть и дать ответ».

РЕЧЬ ПИВОВАРОВА В СУДЕ

«Ваша честь!

Рад, что мое дело, наконец, в суде, и мы можем разобраться в нем по существу. Жаль, конечно, что следователю не хватило духа закрыть его на своей стадии, но, видимо, желание нового звания оказалось выше чувства справедливости. Значит, буду доказывать свою невиновность в суде.

Мы все тут понимаем, что материалы дела — это просто нагромождение формальностей, а реальная причина ареста — моя политическая деятельность. На меня надели наручники за то, что я хотел участвовать в выборах, за то, что не боялся публично критиковать власть, и за то, что никуда не уехал, когда начали угрожать.

Потерпевших по моему делу нет. Выявленного ущерба тоже нет. Это не моя оценка, это позиция следствия. И это очень интересно. Я, не нанесший никому ущерба, от чьих действий никто не пострадал, уже почти полгода нахожусь в тюрьме. Хотя людей, по делам которых зафиксирован реальный ущерб и потерпевшие, в СИЗО не закрывали.(…)

Получается, люди, что нанесли реальный ущерб, в делах которых есть пострадавшие, могут защищать себя из-под домашнего ареста или подписки, а я со своими постами сижу в СИЗО. Я за то, чтобы вообще как можно меньше людей у нас подвергались крайней мере пресечения, аресту. Но главное, чтобы правосудие у нас было для всех одинаковым.

У меня нет иллюзий, ваша честь, я не первый раз в суде, прекрасно знаю, как работает эта система. Но хочу вам сказать, что у вас есть уникальная возможность защитить и спасти репутацию российских судей. Если вы вынесете законное и справедливое решение, признав меня невиновным, вы, без преувеличения, станете народным героем и дадите пример гражданского мужества и другим судьям, и молодым юристам, которые только получают образование в вузах.

Подумайте об этом. Не каждому в жизни выпадает такая уникальная возможность сделать что-то действительно большое и полезное для своей страны. Уверен, мы с вами хотим, чтобы у нас работал закон, единый для всех. А не по чьей-то прихоти решалось, кому в тюрьму, а кому рисовать картины».

 

…На следующий день после судебного заседания, 12 ноября, полиция Краснодара задержала четверых молодых людей, вставших в пикет около здания суда. Им выписали административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

*Генпрокуратура РФ признала эту организацию «нежелательной».

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/14/komu-v-tiurmu-komu-risovat-kartiny

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ