«Дело не в юридических лицах, а в лицах»

Международное общество «Мемориал»* и Правозащитный центр «Мемориал»** 18 ноября провели совместную пресс-конференцию, на которой подробно рассказали об исках, поданных к ним соответственно Генпрокуратурой и Прокуратурой Москвы, а также сформулировали собственную позицию.

14 фактов нарушений, повлекшие в совокупности 28 административных штрафов для обоих «Мемориалов» в 2019–2020 гг., здесь считают слишком формальным поводом, чтобы перечеркнуть 34 года работы сотен энтузиастов по всей стране и за ее пределами, большинство из которых не получает за это вообще никаких денег, не говоря уже об иностранном финансировании. Все чисто технические нарушения, которые выразились в отсутствии маркировки «иностранного агента» на продукции «Мемориалов», были немедленно устранены, а штрафы уплачены.

Наряду с этим в иске Прокуратуры Москвы

Правозащитный центр «Мемориал» уличается в том, что он «отрицает установленные вступившими в законную силу решениями Верховного суда РФ факты, формирует мнение об их незаконности и необязательности исполнения», «формирует мнение о допустимости участия в деятельности экстремистских и террористических организаций». Речь идет, прежде всего, о списке российских политзаключенных, который «Мемориал» ведет с 2008 года и который насчитывает сегодня 80 имен без учета тех, кого преследуют за религиозные убеждения, а также о высказываниях в поддержку последних, например, Свидетелей Иеговы, центры которых признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.

Это куда более серьезный упрек, создающий прецедент для предъявления таких же обвинений всем правозащитным организациям и правозащитникам, а также журналистам и СМИ, которые освещают работу следствия и судов. Разумеется, никто из нас, включая «Мемориал», не отрицает фактов, не оправдывает терроризм и не призывает к неисполнению судебных решений, что прямо противоречило бы базовой правозащитной позиции.

Что касается критики судебных решений, это старый камень преткновения судей и гражданского общества. В 2011 году Совет судей РФ даже направил председателю КС РФ запрос с просьбой разъяснить правомерность такой критики в связи с проведением СПЧ независимой экспертизы по делам «ЮКОСа» и другим. Вот, что ответил тогда Совету судей Валерий Зорькин (ответ был опубликован, в том числе в «Российской газете» за 15 февраля 2011 года):

«Независимость судей… не предполагает полной закрытости судейского корпуса. Транспарентность судебной системы… означает не только расширение массива доступной информации о деятельности судов, а также выносимых ими решениях, но и возможность общественной реакции на них… В силу сниженных возможностей правомерного контроля со стороны других ветвей власти особое значение приобретает общественный контроль над правосудием… Будучи одной из форм «обратной связи» между обществом и судебной властью, общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел, не может быть ограничена с точки зрения возможности анализа таких дел и их оценки, в том числе высказанной публично».

Свою точку зрения на процедуру ликвидации «Мемориала» в ходе пресс-конференции высказали Дуня Миятович — комиссар по правам человека Совета Европы и Мэри Лолор — спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников, а также основатели и старейшие сотрудники «Мемориалов», которые не могли удержаться только в правовых рамках. Татьяна Марголина, бывший Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, выразила общую обеспокоенность за судьбу многочисленных местных отделений «Мемориала», Елена Жемкова, отвечая на вопрос, что произойдет, если суды все же согласятся с ликвидацией «Мемориалов», сказала, что «дело не в юридических лицах, а в лицах», и память о миллионах репрессированных в любом случае будет жить.

В Верховном суде Международное общество «Мемориал» будет представлять команда юристов во главе с Генри Резником, в Московском городском — адвокат Илья Новиков. 23 ноября в Мосгорсуде пройдет предварительная встреча сторон, куда публика не будет допущена, а открытое заседание по иску Генеральной прокуратуры в Верховном суде назначено на 11 часов 25 ноября.

*Признано властями РФ «иноагентом».

**Признан властями РФ «иноагентом».