У главреда «Московского комсомольца» арестовали имущество в Финляндии

Павел Гусев — главный редактор самой важной дневной газеты России, а Григорий Березкин заставил замолчать редакцию, изучавшую соседей Путина. Их активы в Финляндии ранее не публиковались.

Павел Гусев

Павел Гусев — главный редактор влиятельного «Московского Момсомолца». Гусев приобрел дачу в Джанаккале со своей тогдашней женой еще в 2003 году. Сейчас доля Гусева в собственности запрещена судебным приставом из-за санкций ЕС. Фото: Михаил Сергеевич / АОП

Судебный пристав запретил передачу имущества двух россиян, которые поддерживают Кремль и находятся под санкциями ЕС в Финляндии.

Павел Гусев , главный редактор «Московского комсомольца», самой важной дневной газеты России , и его бывшая жена владеют дачей и почти 20 гектарами земли в Джанаккала, Канта-Хяме.

С другой стороны, в Ювяскюля были запрещены два раллийных автомобиля, принадлежащих инвестору-миллионеру Григорию Березкину . Он известен как энтузиаст ралли. ЕС использует имя Березкин(переключиться на другой сервис)«Слуга Путина».

Поставка ТО не поступила ни к Гусеву, ни к Березкину для комментариев.

«Доверенное лицо и сторонник Путина»

Помимо должности главного редактора, Павел Гусев занимал посты председателя Московской областной ассоциации журналистов и члена президентского комитета. Комитет отвечает за продвижение прав человека и гражданских свобод в России.

Земля Гусева расположена на берегу озера Кернааланъярви в Джанаккала. По данным Национальной земельной службы, в 2003 году они принадлежали тогдашней жене Гусева.

По решению судебного пристава доля Гусева в участках не может быть отчуждена, т.е. продана или подарена. Европейский союз ввел санкции против Гусева в апреле 2022 года. ЕС заявил, что газета Гусева «поддерживает нарратив и действия Кремля, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

«Он имеет тесные связи с Минобороны России и является доверенным лицом и сторонником президента Владимира Путина», — обосновали санкции в официальном решении ЕС.(переключиться на другой сервис).

Гусев открыто поддержал Путина на президентских выборах в России в 2018 году.

Два раллийных автомобиля будут храниться в Палокангасе, Ювяскюля, а также фургон и прицеп с логотипом раллийной конюшни российского бизнесмена Григория Березки. Фотография была сделана в понедельник вечером в Ювяскюля. Фото: Нико Маннонен / Yle

Российский миллионер ралли на автомобилях в Ювяскюля

Департамент правоприменения также нанес удар по двум раллийным автомобилям Ford Fiesta, фургону Mercedes Benz Sprinter и прицепу. Они хранятся в районе Палокангас в Ювяскюля.

Судебный пристав запретил передачу автомобилей. В решении ведомство скрывает право собственности на автомобили.

Репортер Министерства транспорта, посетивший место происшествия, увидел фургон Mercedes Benz Sprinter и прицеп с логотипом ESN в гараже для ралли.

Митинг — это детище Григория Березка, российского инвестора и миллионера из санкционного списка . Березкин увлекается ралли и также участвовал в нескольких гонках в Финляндии. Согласно раллийным сайтам, он участвует в соревнованиях(переключиться на другой сервис)Ford Fiesta R5, т.е. тот самый автомобиль, который упоминается в постановлении судебного пристава.

В Ювяскюля работает финская автоспортивная компания, где хранятся раллийные автомобили. Доставка ТО позвонила генеральному директору компании, чтобы узнать о владельце автомобилей. Генеральный директор призвал обратиться к судебному приставу по этому поводу, а тот не хотел давать интервью.

По закону судебный пристав не может комментировать служебные действия, связанные с физическим лицом. Редакция МТ не раскрывает имя генерального директора компании из Ювяскюля, так как он не обладает значительной властью.

Стоимость активов Григория Березкина оценивается финансовым журналом Forbes почти в 800 миллионов евро. Изображение: EPA-EFE / All Over Press

ЕС: «приспешник Путина»

Например, инвестиционная компания Григория Березкина ESN Group владеет долями в компаниях, работающих в сфере СМИ, энергетики и инфраструктуры.

«Григорий Березкин — ведущий российский бизнесмен, которого считают «фаворитом» президента Владимира Путина», — говорится в постановлении ЕС о санкциях.

По оценкам финансового журнала Forbes, стоимость активов Березкина составляет почти 800 миллионов евро. Березкин является крупным акционером, например, российской медиагруппы РБК. Его линия по-прежнему отличалась от других российских СМИ начала 2010-х своей критикой.

Медиа-дом проверил, в том числе, дочь Владимира Путина и других приближенных к президенту людей.

В 2017 году Березкин приобрел РБК Медиа. В России и в международных СМИ, как правило,(переключиться на другой сервис)что продажа состоялась под давлением Кремля. В эпоху Березкина газеты группы поддерживали линию Кремля и Путина и больше не публиковали(переключиться на другой сервис)журналистские штучки о власть имущих.

Березкин известен в Финляндии как бывший сотрудник софтверной компании Jolla.(переключиться на другой сервис)как совладелец.
Jolla подтверждает, что Березкин продал свои активы в 2018 году.

Копию паспорта Григория Березкина можно найти в огромной утечке документов Пандоры. Березкин числится владельцем как минимум трех компаний из налоговых убежищ. В документах он указывает два адреса: один в Москве, другой в Монако. Фото: Юле

Аресты на десятки миллионов евро

Судебный пристав-исполнитель конфисковал или запретил продажу различных активов на сумму несколько десятков миллионов евро в Финляндии из-за санкций ЕС.

Например, у российско-финского олигарха Бориса Ротенберга конфисковано имущество и автомобили на сумму более десяти миллионов евро . Из-за санкций также конфискованы активы Геннадия Тимченко, другого российско-финского олигарха, в бывшей арене Hartwall Arena.

Конфискованное имущество весьма разнообразно. Помимо «Феррари» и вилл, целями были жилье, яхты, вагоны, различные металлы, химикаты и доли в компаниях.

Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно на 11.5. до 23:00